Информация о краевом круглогодичном педагогическом отряде Алтая «Ювента»

В целях пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания молодежи, организации занятости студентов в летний период, привлечение их к участию в социально-экономическом развитии края, получение молодыми людьми навыков коллективного труда и управления персоналом, активного участия студентов в реализации образовательно-воспитательных программ в детских оздоровительных лагерях, по инициативе Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций в 1999 года создан краевой круглогодичный педагогический отряд Алтая «Ювента» (ККПОА «Ювента»), состоящий из лучших студентов и работающей молодёжи Алтайского края. 

Набор в педагогический отряд проводится ежегодно на конкурсной основе в феврале месяце. В течение 4-х месяцев осуществляется учеба по подготовке к работе в летний период "Теоретические и методические основы работы вожатого в детском оздоровительном лагере", предусматривающая 200 часов (95-лекций, 20 - семинары, 85-практических занятий).

Основные направления программы:

  • выявление склонностей и способностей студентов к педагогической деятельности;
  • мониторинг потребностей оздоровительных лагерей в оказании студентами социальных услуг;
  • организация подготовки студентов по следующим направлениям: правовое, психологическое, педагогическое, валеологическое, обеспечение безопасности жизнедеятельности, физкультурно-оздоровительное, историко-патриотическое, краеведческое, литературно-музыкальное, экологическое, дизайн, менеджмент, разработка моделей деятельности студентов в течение учебного года в учреждениях по работе с детьми и подростками, в детских организациях;
  • организация итоговой аттестации студентов.

Реализация краевого круглогодичного педагогического отряда предполагает работу лучших студентов в лагерях Алтайского края, Новосибирской области, других территорий России, а так же в летних лагерях США (по линии двухсторонних обменов).

Благодаря социальному партнёрству со студенческими профкомами ВУЗов и ССУЗов, проректорами по воспитательной работе педагогическое движение на Алтае актуально и востребовано.

С 1999 года количество бойцов Краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента» увеличилось в 8 раз, включает в себя 6 педагогических отрядов и насчитывает в своих рядах более 600 человек.

Деятельность Краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента» направлена на организацию досуга и занятости детей и подростков Алтайского края в каникулярный период.

ККПОА «Ювента» имеет единую форму – костюмы летнего и зимнего варианта, разработанные по стандартам Российского движения студенческих отрядов

В период летней оздоровительной компании 2011 года бойцы педагогического отряда «Ювента» работали в 23 лагерях Алтайского края, Новосибирской области, Омской области, Тюменской области, Черноморского побережья, Всероссийских детских центрах «Орлёнок» и «Океан».

Педагогическое движение в крае растет, развивается и приносит положительные результаты не только в организацию летней оздоровительной кампании, но и является эффективным способом обеспечения вторичной занятости студентов и прекрасной школой для будущего педагога, управленца, которая дополняет полученные в ВУЗе теоретические знания и помогает подготовить учащуюся молодежь к самостоятельному выходу на рынок труда.

В рамках программы обучения краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента» АК СДПО ежегодно проводит подготовку волонтёров - организаторов детских дел (более 50 человек), которые привлекаются для работы с подростками группы риска в лагерях с дневным пребыванием.